2023年07月14日

おかえりなさい♪

昨日に引き続き、曇り空で過ごしやすい気候となっていますね。

暑い日が続いていたので、心配していた箱根も涼しかったようです。

本日の年長組「緑の箱根」は、ビジターセンター、芦ノ湖、杉並木を通って、関所の見学をしました。

お昼には先生お手製の特別カレーをお腹いっぱい食べ、荷物検査をしてから幼稚園に戻ってきます。

荷物検査は、出発時に提出された「もちものカード」を見ながら行うのですが、持って来たもの、着て来たものなどが間違えなく鞄に入っているか細かく確認をしていますよ。

自分で持ち物の管理が出来、物を大切に扱えるように箱根でも伝えています。

年長組のいない預かり保育は、いつもに比べて少し活気がないようにも感じますが、園庭で遊んだり、学年毎に制作をしたりと元気に過ごしていました。

来週の火曜日・水曜日は年中組の「緑の箱根」が始まりますので、全学年が預かり保育で揃うことは少し先になります。

夏期休業中も毎日様々な制作や遊びを計画しているため、楽しみにしていてくださいね!

さあ、年長組の子ども達が元気に「箱根八里」を歌いながら元気に帰って来ました!

表情は逞しく、一段とお兄さん、お姉さんになったように感じます。

友達や先生と作った素敵な思い出を胸に、家へ帰ってほしいと思います。

明日から3連休ですね。気温が高く暑い日が続くようなので、年長児は体を休め、年中児は箱根に備えてくださいね。

また来週、元気な子ども達に会えることを楽しみにしています。

(小屋敷)