2023年07月18日

元気に!

3連休はいかがお過ごしでしたか?

立っていても汗をかくくらいの暑さだったので、お家でゆっくり過ごした方も多いかもしれませんね!

さて、伸びる会幼稚園では先週に引き続き、今日から年中組の箱根24時間保育「緑の箱根」が始まりました。

今回も朝には先に箱根寮へ向けて先発の先生が出発しました。

到着後には、キャンプファイヤーや花火の準備、清掃をして、子ども達の到着を待ちます。

登園すると、まずは担任の先生と体調や持ち物について確認をします。

年中組の子ども達にとっては初めての箱根のお泊まり保育。

各クラスやご家庭で、箱根について期待を持てるように話をしたり、「箱根八里」を歌ったりしたのでしょう。

登園時はみんな笑顔でしたし、出発時には予想していたよりも泣いている子が少なく、元気に出発していきましたよ。

今日の行程は、小田原城へ行って天守閣を登り、箱根の寮では美味しい無添加食材のお弁当を食べます。

夜はキャンプファイヤーや花火をしてから、温泉に・・・!

年長組の子ども達は随分と逞しくなって戻って来ましたので、先生や友達と1日過ごして、より関係を深められたことと思います。

さあ、年中組の子ども達はどのような表情で帰ってくるのでしょうね!

明日、年中組の子ども達が沢山の経験をして、元気に戻って来ることを幼稚園で待っています。

(小屋敷)