2023年07月12日

あっという間の1学期!

本日も炎天下となり、日差しの強い1日となりましたね。
大人も子ども達も暑さに体力を奪われそうになりますが、子ども達は大量の汗をかきながらも元気いっぱいに遊ぶ姿が見られていますよ。

さて本日は1学期最後の日となりましたね。園庭では終業式を行いましたよ。園長先生から伸びる会幼稚園でのお約束についてのお話がありましたよ。
伸びる会幼稚園では、「①挨拶をすること」、「②返事をすること」、「③履き物を揃えること」のお約束があります。年中組・年長組が覚えているのはもちろんですが、年少組の子ども達も少しずつ覚えている様子が見られましたよ。
園長先生の問い掛けに「履き物は揃えるだよ!」、「目を見てお話をするんだよ」など教えてくれました☆
4月からあっという間の1学期。
時の流れを早く感じる4ヶ月でした。子ども達は1学期の間に出来ることがたくさん増えていましたよ。
せっかくの夏休みですのでこの機会にご家庭でも「できた!」を増やしていただけたらと思います。
色々なことにチャレンジをして有意義な夏休みを過ごしてくださいね!
長い夏休み、子ども達に会えなくなると思うと寂しいですが、9月に元気な姿で会えることを楽しみにしています。

また、年少組のあるクラスでは7月・8月生まれの子ども達のお誕生日会を行いました。
お誕生日をまだ実感していない子もいましたが、「みんなはもうすぐで4歳のお兄さん・お姉さんになるんだよ」と伝えると嬉しそうな姿が見られました。

皆でハッピーバースデーの歌を歌い、お祝いをしましたよ。子ども達からお誕生日の子に向けて質問もしました。
「好きなご飯は何ですか?」や「好きな色は何ですか?」などとたくさんの質問があがりましたよ。
友達に興味が湧き、関心を持っている様子でした。交友関係がどんどん深まっている証拠ですね!
子ども達にとって素敵な1年となりますように♡

(吉満)