2023年07月11日

ぴかぴかで気持ちが良いね!

本日も暑い1日となりましたね。
気温計はなんと38度まで上がっていたようです。
夏のこの時期、暑さを避けては通れないものですね。
だからこそただ空調のついた部屋にいるのではなく、外で体を動かし暑さに慣れるようにしていくと共に日陰で休憩して涼を取ったり、水分補給をしたりすることを伝え、暑い日もどのように過ごすと良いのか考えれられるように促していきたいです。
また、幼稚園でも水分補給や汗をこまめに拭くこと等、体調についてもしっかりと気にかけてまいります。

さて、年少組ではご家庭で持ってきていただいた雑巾を使用して、大掃除!
椅子の下、床の汚れ、ロッカーの奥の埃などを子ども達と一緒に綺麗にしましたよ。
1学期の期間だけでも細かな箇所に埃や汚れがあり、時間を掛けてじっくりと環境を見直し、整えられるようにしました。
また、ただ綺麗にするだけではなく、自分達が使用した物に対しての感謝の気持ちや今後も大切に扱えるように話をしたことで「優しく使おう!」と子ども達から声が上がりましたよ。その気持ちがとても嬉しく思います。大掃除を経て、今後も自分から整えようとする気持ちに繋がってくれたらと思います。

午後には7月生まれのお友達のバースデー会。

先生達から、夏休みの過ごし方について紹介する劇のプレゼントがありましたよ。
部屋にずっといるのではなく体を動かして元気に遊ぶこと、かき氷やアイスクリームばかりではなく栄養がたくさん詰まった夏野菜をたくさん食べることなど日頃から意識していきたい事柄ばかりで、子ども達も楽しみながら見ていましたよ。
最後には伸びる会幼稚園の3つの約束「挨拶をすること」、「返事をすること」、「履き物を揃えること」についても話がありました。これも幼稚園の中だけではなくご家庭での生活でもとても大切なことですよね。

明日は早いもので1学期の終業式。
そして明後日からはいよいよ子ども達も楽しみにしている夏休み!
1学期を通して子ども達のできたこと、頑張ったことを振り返りを2学期への期待感を高められるようにしていきたいと思います。
夏休みも生活リズムを整えて過ごせると良いですね☆

(小峰)