2023年06月29日

水が気持ち良いね♩

最近は梅雨が明けたように晴れている日が続いていますね。

子ども達も汗をびっしょりとかきながら園庭遊びを楽しんでいますよ。

朝の園庭遊びでは、ホースでシャワーをまいていると、子ども達が段々と集まってきて・・・

「シャワーだ!」、「気持ち良いね!」と軽く水浴びを楽しむ姿が見られました。

また、汗で体から水分が無くなってしまうため、こまめに水分補給をするように呼びかけています。

水分を摂りながら、園庭で元気に遊び、丈夫な体をつくっていきたいものですね。

子ども達の体調を見ながら健康に過ごせるよう、働きかけをしてまいります。

さて、年少組では、プールがありました。

こんなにも天気の良い日にプールに入ることが出来ると、冷たい水が気持ち良いですね。

朝の登園時から、「今日はプールなんだ!」、「水着を持ってきたよ!」などと自分から声をかけてくれた年少組の子ども達。

水着に着替えて、プールへ向かう頃には期待感溢れた、キラキラと輝く目をして水遊びを楽しみにしていましたよ。

プールの中に入ると、水がかかってもへっちゃらで沢山の笑顔が見られました。

絶好のプール日和となりましたね♡

(村中)