2023年06月19日

水遊び楽しいね♪

朝から雲が広がっていましたが、時折、顔を覗かせる太陽が眩しい一日でしたね。

気温もどんどん上昇し、園庭遊びをしている子ども達は今日も汗だくで遊び回っている様子でした。

じゃぶじゃぶ池はこの時期の人気者!冷たい水に手を浸すと気持ちが良いですね。

幼稚園では地下の井戸水をポンプで汲み上げて遊ぶことが出来ますよ。

一人だけでは出来ませんので、「ポンプ押して〜!」、「いいよ♪」というやり取りが聞こえてきます。

年少組の子が言葉を伝えられずに困っていると、「押してって言うんだよ…!」と年長・年中組のお兄さんやお姉さんが優しくアドバイスをしてくれました。

伝え方が分かったことで、年少組同士でも遊ぶことが出来ている様子でしたよ♪

一緒に遊べる環境があるからこその関わり合いを大切にしていきたいです。

本日は年少組が初めてプール活動を行いました。

朝からウキウキで登園してきた年少組の子ども達は、「早くプールに入ろうよ!」、「可愛い水着持ってきたの♪」と嬉しそうに話してくれましたよ。

カレーを作ったり、散歩したりというストーリーでごっこ遊びを行ったことで、自然と水に触れ合うことが出来たようです。

幼稚園で初めて入るプールに少し緊張気味な子もおりましたが、友達の楽しそうに遊ぶ姿につられて、少しずつ自分で体に水をかける姿も見られました☆

この時期ならではの遊びに子ども達は興味津々!

子ども達の「なんで?」、「面白そう!」、「楽しい♪」という気持ちを大切にしながら、引き続き遊べるように促していきたいです。

(設楽)