2023年06月16日

表現あそび☆

ギラギラとした日差しが照りつけ、真夏を思わせるほどの気候の中、子ども達は今日も元気に園庭で遊ぶ姿が見られました。

最近、天気が不安定だったため、晴れた空の下での外遊びは気持ちが良かったことと思います。

園庭の冷水機には水を飲みに来る子どもの行列もできていましたよ。

年少組は園外勉強もありましたので、ご家庭でもこまめに水分補給をしていただければと思います。

年長組では、舞台での活躍経験のある講師の先生とともに表現あそびを行いました。

太鼓のリズムに合わせて身体を動かす活動では、太鼓のリズムのスピードの変化に合わせて動きを速くしたり、ゆっくりしたりと、伸び伸びと表現する子ども達・・・!

新聞紙を使用して自由に表現する時間では、穴をあけてマントを作ったり、ビリビリに破いた新聞紙を両手いっぱいに集めてみんなで一斉に散らしてみたりと、笑顔溢れるひと時となりましたよ♡

子どもの発想は面白く、大人では思いつかなかったアイデアが次々と出てきてくるため、こちらが驚かされることがたくさんあります。

これからも、子ども達の自由な発想を引き出せるようにしていきたいと思います!

(間宮)