2023年06月20日

みーつけた!

日差しの強い日が続いていますね。

朝から園庭で元気いっぱいに遊ぶ子ども達の額には汗が光っていました。

夢中になって遊んでおりますので、教師が水分補給を促しながら過ごしています。

幼稚園以外でも、汗をかいた時や日差しが強い外で遊ぶ際に自分で気付いて行えると良いですね。

本日、年中組ではプールがありました。

講師の渡辺先生のユニークな声掛けに子ども達も大笑い!

渡辺先生がプールの中を歩くと、水しぶきが豪快に飛んでいきます。

「先生!かかってるよ!」、「きゃーーー!」と歓声を挙げながら子ども達は大喜び♪

また、なりきり遊びでは花と水をあげる人に変身して遊びましたよ。

花役の友達に水をかけてあげると、「咲いたよ!」とプールの中に可愛らしい花がたくさん♡

年中組になって以前よりも水に親しみを持ちながらプールに取り組めているようですよ。

これから夏本番を迎えますので、この時期ならではの遊びを思い切り満喫して欲しいです。

12時、子ども達が大好きなお弁当の時間♪

「いただきます」の挨拶をしてお弁当を開けた子ども達からは、「夏野菜発見!」、「先生!今日のお弁当にはトマトとトウモロコシがあったよ〜」と嬉しそうに教えてくれる姿が見られましたよ。

先日、夏野菜を描く活動を行いました。

身体に良いことを知り、今までよりも関心が高まっている姿が多く見られるようになりましたよ。

親しみを持つことで、挑戦したいという意欲に繋がっているようです。

これからも子ども達の興味や関心を高め、遊びのなかで楽しみながら活動を行ってまいります。

(石橋)