2023年05月29日

素敵な姿勢で書けるように!

雨が降り、湿度が高くじとっとした1日となりました。

子ども達からも「じめじめするね〜」という声が聞かれていましたよ。

雨の日、朝の園庭遊びの時間に担任の先生がバス乗車で不在の場合、2クラス合同で遊ぶようにしています。

滅多にない他クラスの友達と室内で遊べる機会ですので、子ども達も大喜び♡

昨年度まで同じクラスだった友達と進級して新しく友達になったクラスの子を交えて一緒に遊ぶ姿も見られるようになってきており、少しずつ交友関係が広がってきていますよ♪

年長組のあるクラスでは文字遊びを行いました。

今回は「は」を書きましたよ。

「は」の結び目がリボンや魚に見えてくるね!と気がついた子ども達は、プリントを書く際に形を意識していることが伝わってきました。

姿勢にも気をつけられるように声をかけているため、少しずつ癖がついてきて、腰骨を立てて取り組むことが出来ています!

午後には、「小運動会の日に晴れますように」と班毎にてるてる坊主を作りました♪

工程毎に担当を決めて班の友達と1つのてるてる坊主を作ってみると、、、!

なんとも個性的なてるてる坊主が出来上がりました!

これで小運動会も晴れること間違えなし!でしょうか、、♪

(原)