2023年05月22日

大きな声で言ってみよう!

本日も気温が高く、暑くなった1日でしたね。
朝礼での気温はすでに29度!夏が少しずつ近づいて来ることを感じますね。

子ども達はそんな暑さにも負けず、楽しく園庭遊びを行っていますよ。
友達と手を繋いで歩いたり、大好きな先生に抱きついたりと満面の笑顔を見せてくれました!
気温もかなり高くなっていますので、こまめに水分補給を促しながら汗もハンカチで拭けるように伝えています。
子ども達自身で体温調節ができるようになると良いですね。

さて年少組のあるクラスでは生活発表で「好きな動物」を発表しましたよ。
クラス全員の前で自分の意見を発表するのは緊張し、固まったり立ちすくんでしまったりすることもありますが、教師が傍に行き「ぞうさんの声で言ってみよう!」と声をかけると、少しずつ意識も変化し大きな声で伝えられるようになってきています。
まずは発表出来たという達成感を子どもと一緒に共有しながら、次への意欲や自信に繋げられるようにしていきたいですね!

また、小運動会へ向けても、様々な取り組みが進んでおります。
子ども達の期待感を高めながら、最後まで一生懸命に参加できるようにしていきたいと思います。

(小峰)