2023年05月16日

面白そう♩

昨日の雨から一転、初夏のような暑さの1日となりましたね。

子ども達は朝から元気に園庭を駆け回りながら遊んでいましたよ。

体温調節のため、重ね着をしている子がいたら服装について声を掛けたり、水分補給をこまめに取るよう呼びかけたりしています。

園庭には、コウモリランという植物が木にぶらさがっています。

外遊びの際に「これなあに?」、「何でコウモリランって言うの?」、「真ん中を割ってみたらどうなってるの?」などと興味津々に聞いてくれた子がいました。

ふと目を向けたものの先に、興味をもって疑問を投げかけてくれる姿は微笑ましいですね♡

音楽では、リズムに合わせて体全体を動かしたり、鍵盤ハーモニカや打楽器の演奏を行いましたよ。

リズムの変化に合わせて体を動かして楽しみ、全身で音楽を感じる子ども達。

年長組では、屋上を使用して体育を行いました。

かけっこの構えをすると、真剣な表情でゴールを見つめる子ども達・・・!

動きのキレも出て、小運動会への期待感が高まっているようです。

子ども達の「楽しい」、「やってみたい!」という気持ちを育みながら、これからの活動の意欲へと繋げていきたいと思います!

(間宮)