2023年05月11日

空高く・・・!

午前中はスッキリとした青空のもと、子ども達は伸び伸びと体を動かしていましたよ。

ちょうど良い気候であるため、深呼吸をすると気持ちが良いです。

マスクを外して大きく息を吸い込むと、自然の心地よさを感じることもできますし、気持ちを落ち着かせることもできますね。

ぜひご家庭でも深呼吸を取り入れてみてください♡

さて、年長組では体育がありました。

本日は屋上での活動となり、いつもと違う空間にドキドキしながら向かう子ども達・・・!

屋上に到着すると、一面に広がる青空に目を輝かせていました。

まずは2人組になり、準備体操を行います。

運動をする前には柔軟体操を行い、怪我をしにくい体作りをすることが大切ですね。

柔軟体操をした後はいよいよ大縄跳びの登場です。

くねくねと横に揺らしてヘビに見立てたり、縦に動かして波に見立てたりしているため、子ども達は夢中になって参加していますよ。

笑顔で空高くジャンプする姿からは楽しさが伝わってきます。

これから縄跳びや大縄跳びを行っていく中で、縄に親しみを持ってくれたら嬉しいですね☆

(村中)