2023年05月10日

腕をピーンと伸ばして・・・!

今日は気温が上がり、汗をかく姿がたくさん見られました。

自分から水分補給をする姿もありましたので、これからも熱中症に気を付けて過ごせるようにしていきたいと思います。

さて、年少組のクラスでは、少しずつ幼稚園生活が身についてきているように感じます。

出席カードを机に出した後には、かっこいい姿勢で待っていることを伝えていますよ。

最近では子ども達から気がついて手をお膝にしてくれる様子も見られ始めています。

子ども達が意識してくれている姿を見ると嬉しくなりますね。

これからも、子ども達自身がやりたいと思って取り組んでもらえるように工夫していきたいと思います。

また、他のクラスでは、前ならえや小運動会に向けた遊戯の取り組みを行いました。

前ならえでは、腕をしっかりと伸ばすだけでなく、前の人にぶつかるようであれば、一歩下がって列を調整することも伝えています。

まだまだ慣れていない子ども達ですが、お話を聞いてピーンと腕を伸ばすかっこいい姿が見られましたよ。

遊戯の取り組みでは、真似っこゲームと題して、先生の真似をしてもらっています。

動物やモノに例えながら、なりきり遊びとして行うことで、子ども達もイメージを膨らませて体を動かすことができていましたよ!

本番はもう少し先になりますので、楽しみながら取り組めるようにしていきたいと思います。

(吉田)