2023年05月08日

どんな形になるのかな?

本日は朝から雨が降っており、肌寒い1日となりましたね。

子ども達は「なんだか寒いね〜」といい寒暖差に身体が追いついていない姿も見られましたが午前は室内遊び、午後は園庭遊びを楽しそうに過ごしていましたよ。

長い休み明けで疲労感も見られておりましたので、子ども達のペースに合わせて少しずつ幼稚園での生活に慣れていけるように促してまいります。

年少組のあるクラスでは、「水書き」を行いましたよ。
魔法の水、筆、シートを使用して進めていきます。魔法のシートは水で書くと消えてしまうため、優しく筆を持って書くように話しています。

また本日は初めての活動でしたので、子ども達に人気の人形「にゃんたくん」が川を渡りたいのに、渡る術がないことから物語は始まりました。どうしたら良いかを一緒に考えていくと、ある子から「橋があると良いよ!」と教えてくれました。橋をかけるためには、「横線」が必要ですね!子ども達とまずはにゃんたくんのために横線を書いて橋をかけてあげました。

筆の持ち方など1つ1つ丁寧に行いますので時間がかかってしまいますが、子ども達は飽きずに最後まで集中力を持って取り組むことが出来ましたよ☆

ぐしゃぐしゃと書いてしまう子も中にはいますが、魔法が無くなってしまうことを伝えるとハッとした顔をして、手を止めていました。今後も子ども達から気付けるような声掛けを意識していきたいです。

最後にはにゃんたくんが子ども達一人ひとりの書いた橋を渡りにいきました。子ども達は「僕の橋も渡ってね〜♡」と声を掛けてくれましたよ。その可愛らしい姿がとても微笑ましかったです。

ご家庭でもぜひお話を聞いてみてくださいね!

(吉満)