2023年05月02日

楽しい気持ちを大切に♡

本日は気温も高く、良いお天気でしたね。
風も強く吹いていましたが、園庭に飾ってある鯉のぼりはゆらゆらと泳いでいて気持ち良さそうでしたよ。
5日は「こどもの日」となりますので、ぜひ制作したこいのぼりやかぶとを飾って楽しく過ごしてくださいね!

さて子ども達はというと…元気いっぱい!
暑さに負けず、走り回ったり、落ちている葉っぱを拾ったり、大好きな先生に挨拶をしに行ったり、とそれぞれが好きな遊びを展開していますよ。

朝礼後には、体育講師の渡辺先生と一緒に体操の時間。講師の真似をしながら体を大きく動かします。
子ども達もその楽しい雰囲気に引き込まれて、笑顔で参加していましたよ。
また、本日は立春から数えて八十八日目にあたる「八十八夜」でしたので、全員で「茶摘み」を歌いました♪
子ども達が普段何気なく飲んでいるお茶にも興味や関心が出てくると良いですね。

年少組のあるクラスでは、初めての活動で鍵盤ハーモニカを行いました。
自分だけの楽器にどきどき、わくわくの表情をした子ども達。
扱い方を丁寧に伝えることで大切に使おうとする姿も見られました。
ホースを吹いて鍵盤ハーモニカに息が入ることで良い音が出ることを知ると、「早く吹きたい!」とあちらこちらから声が聞かれましたよ。
ピアノの音に合わせて吹いてみると子ども達は満面の笑顔!「吹けた!」と達成感を感じている様子でしたよ。
年少組はどんな活動も、初めての経験となります。
これからも楽しい気持ちを大切に過ごしていきたいです。

明日3日は憲法記念日、4日はみどりの日、5日はこどもの日となり、いよいよゴールデンウィークが始まりますね。
素敵な休日を過ごした子ども達と元気に会えることを楽しみにしていますよ!

(小峰)