2023年04月14日

お弁当楽しみだね!

本日は風が気持ちの良い1日となりましたね。
元気に園庭で遊ぶ子ども達の姿が見られていましたよ。

入園した年少組も今日で1週間。
まだまだお父さん、お母さんに会いたいと涙を流すこともありますが、年長組・年中組のお兄さん、お姉さんが傍に行き「大丈夫だよ!」と声を掛けている姿も・・・!
このように優しくしてもらった経験が子ども達の思いやりの気持ちを育むことに繋がっているのでしょうね。

また、先生と一緒に触れ合うことで安心感を得たり、ツリーキャッスルで遊んで気持ちが切り替わったりと子どもの表情もそれぞれ変化しています。
今は寂しい気持ちもあるかもしれませんが、幼稚園で好きなこと、楽しいことを見つけ、笑顔で過ごせるようにしていきたいと思います。

また年少組のクラスではこれから始まるお弁当についての話をしましたよ。
「やさいのうた」に合わせて手遊びをしてたくさんの野菜の名前を知ったり、「おべんとうバス」の歌を歌ってお弁当の中身をみんなで考えたりと楽しい時間を過ごし、よりお弁当の時間への期待感に満ち溢れている様子でしたよ!来週からは1日保育となりますね。
子ども達の不安な気持ちを受け止めしっかりと寄り添いながらも、「幼稚園って面白い!」、「楽しいね!」と思ってもらえるような活動をたくさん行っていきたいと思います。

(小峰)