2023年04月13日

こうやるんだよ!

本日は一日暖かく、園庭遊び日和でした。冷水機にも長蛇の列が出来るほどでしたよ☆

暑さからかジャブジャブ池がとても人気で、水が溢れそうになるほど子ども達が楽しそうに遊んでいました。

どのようにポンプから水が出るのか分からない年少組にお手本を見せてくれるお兄さん。

優しく声を掛ける姿は頼もしく、一歩ずつ成長していくのだなと感じます。

靴を濡らして遊ぶほど遊びに集中しておりますが、子ども達の「やってみたい!」を大切にしてあげたいです。

年少組や途中入園の年中組の子もツリーキャッスルに挑戦する姿が見られており、「ツリーキャッスル探検してくるね!」と嬉しそうに教師に声を掛ける姿が見られました。

様々な遊具があり、成功した際の喜びは達成感で満ち溢れています。

教師も全て手伝ってしまうのではなく、子ども達の力で成功するように援助をしておりますので、お家でも幼稚園での楽しい思い出を沢山聞いてあげてください♡

少しずつ気温が上昇し、汗をかくことが増えておりますね。

体温調節に気を付けて、衣服の調節や水分補給等を行いながら見守ってまいります。

(川名)