2023年04月12日

素敵なお兄さん・お姉さん♪

全学年揃っての登園が2日目となりました!

昨日同様に涙を流している子もいましたが、そんな時には年長・年中組の子ども達が寄り添って声を掛けていましたよ。「どうしたの?」、「大丈夫?」と目線を合わせて伝えてくれる優しい姿が素敵でした♡

朝のバスでは、後ろの席に座っていた年長児が前に座っている年少組の子の頭を撫でて「今日は早く帰れる日だよ、すぐママに会えるからね」と声を掛ける姿が♪

優しくて面白いお兄さん・お姉さんの楽しい雰囲気に包まれて、園に到着する頃には笑顔になっている姿から、安心感を抱いている様子が伺えます。

朝礼後、教室に入る際には年長組の子ども達から「かっこいいよ!かっこいいよ!」という声が!思い返してみると、今の年長組が2年前、年少組だった時にも同じように声を掛けてもらっていました。

自分がしてもらって嬉しかったことを返してあげているようで、立派になったなと感慨深くなりましたよ。

素敵なお兄さん、お姉さんは大きな存在となっているようです。

午後には、預かり保育の子ども達が園庭に出てきて汗をかきながら遊んでいました。

ここ2日間気温が上がっておりますので、衣服を調整するように声を掛けながら気持ち良く過ごすことができるように援助してまいります。

(高橋)