2023年03月01日

のびのび!

3月がスタートしましたね♪

朝から気温が上がり、過ごしやすい1日となりました。

上着を脱ぐ子も多く、園庭遊びでは額に汗をかいて遊ぶ子がいるほどでしたよ。

温かくなったことを子ども達も実感していたようで、伸び伸びと遊ぶことが出来たようです。

年少組では雛人形の見学に行きましたよ。

幼稚園の人形は段数も多く、迫力満点!

初めて見た子もいたようで、その大きさや雰囲気に驚いていた様子でした。

「思っていたより大きい!」、「あのお人形のお名前は?」と興味津々で質問してくれましたよ。

人形の名前やその役割を知ったり、歌を歌ったりしながら季節の行事に触れることができました♪

また、あるクラスでは粘土遊びを行いました。

粘土のケースをお弁当箱に見立てて、レッツクッキング!

「たらこのおにぎり作ったよ!」、「甘い卵焼きが好きなんだ〜♪」と友達と見せ合いっこをしながら楽しく作り進めていたようです。

好きなものをイメージして作ることで、「もっとやりたい!」、「次はどうしよう?」と考えながら指の巧緻性も高めることが出来ますね。

これからも子ども達の創造性を高めながら楽しく遊べるようにしていきたいです♪

(設楽)