2023年03月02日

ひなまつり〜♪

明日3月3日はひな祭りですね。

幼稚園には、大きなひな壇が廊下に飾られているのですが、今日は年中組の子ども達がクラス毎に見に行っていましたよ。

先日行われた学芸会でも年長組の有志が「うれしいひなまつり」の遊戯をしたこともあり、みんなで雛人形を見ながら歌い、楽しい時間となりました。

ひな祭りは女の子の成長をお祝いする日ですが、「結婚のお祝いであること」、三人官女や五人囃子などの役割なども紹介する前から「知っているよ!」と得意顔の子も・・・!?

きっとご家庭で飾られているのかもしれませんね。

子ども達からは、「ひなあられ食べるんでしょ?」、「ひしもちあった〜!」などという声が聞こえてきたので、「赤は桃の花、白は純白の雪、緑は新緑を表していて、雪の下に新芽が芽吹き、梅の花が咲いている情景」と意味を伝えると、何だか少し季節感も伝わったようでしたよ。

ひな祭り当日は、年長組は箱根2日目、年少・年中組は臨休のため、雛人形を見ることはできませんが、それぞれ素敵なひな祭りを過ごせると良いですね!

年少組では、園庭で「ロンドン橋落ちた♪」や「氷鬼」を楽しむクラスもありましたよ。

午前中は青空も広がっていたので、楽しいひと時となりました♪

年長組は今日から箱根24時間保育「雪の箱根」へ出発しました!

みんなで行く最後の箱根で沢山の思い出を作ってきてほしいと思います☆

(小屋敷)