2023年02月06日

楽しそう・・・!

日中は暖かく、園庭では少し走っていると汗をかくほどでした。

節分が終わり、立春を迎え、春はそこまで来ているようですね。

これから少しずつ桃の蕾も膨らみ始めることでしょう。

季節の移り変わりの様子を子ども達と一緒に観察していきたいと思います♡

年長組では、英語の授業がありました。

身体を動かしながら発音したり、具体物を操作しながら理解を深めたりと、子ども達にとって楽しみにしている時間の1つでもあります。

ネイティブな英語の講師の発音を聞いてそっくり真似をしているため、子ども達も自然とネイティブな発音をしていますよ。

このように子ども達が楽しみながら英語を身近に感じられる機会を大切にしていきたいと思います。

園庭遊びでは、砂場で年長組の子ども達がみんなで協力をして大きな水路を作っていました。

そんな様子を近くで見ていた年少組の子ども達。

“楽しそうだな〜”という声が聞こえてきそうです。

そんな年少組の子に気づいた年長組のある男の子が「一緒にやってみる?」と声を掛けたことからバケツを持って楽しそうに遊びに加わっている年少組の子ども達!

みんなで仲良く遊べるように声をかける姿が素敵だなと感じましたよ。

これから進級、進学を迎える子ども達の成長が楽しみになりました☆

(村中)