2023年02月07日

あったかい♡

今朝のニュースでは、「3月下旬並みの暖かさ」と言っていましたが、まさに春が来たかと思うほどの暖かさでしたね。

朝9時過ぎの段階で気温は10度超え!子ども達は額に汗を滲ませながら、友達と追いかけっこをしたり、砂場でケーキを作ったりと思い思いの遊びを楽しんでいました。

年長組の子ども達に、「今日は暖かいね」と話し掛けると、「今何度?」と質問があったため、「そこに温度計があるから見てごらん」と伝えました。

「もう10度もあるよ!」と驚きの声を上げる子ども達。

いつも寒いからこそ、ふとした暖かさに気付くことができるのでしょうね。

また、園庭にあるいちょうの木を見ると、新芽が徐々に膨らんできていました。

暦上は立春を過ぎ、ここから春に向かっていきます。

気候や動植物の変化から、季節の移り変わりを感じられると良いですね。

こんなに暖かい日は運動にかぎりますね。

年長組では、徐々にみんなでルールを守ってスポーツをすることができるようになってきています。

そのため、本日の体育ではドッジボールを行いました。

何度か行っていることもあり、ルールを理解して参加することができていましたよ。

また、さすがは年長組、投げるフォームやパワーも成長してきて、白熱した試合に!

中にはフェイントをかけて、投げるタイミングをずらしている子もいました。

終わった後にはきちんと挨拶。

一緒に戦ってくれた相手への礼儀は忘れません。

スポーツを行う中でも、相手を思いやる気持ちを育んでいきたいですね。

(宍戸)