2023年02月03日

鬼は〜外、福は〜内!

今日は、朝から少しそわそわしている子ども達・・・!

登園してくるなり「今日は、豆まきでしょー!」と嬉しそうに声をかけてくれる子がたくさんいましたよ。

自分の作った鬼のお面を付ける事も楽しみにしているようでした。

園庭では、豆まきの歌を歌いながら、踊っている年中組の姿も見られました。

伸びる会幼稚園オリジナルの振り付けをノリノリで踊る姿が見られ、とても可愛らしかったです。

節分への期待感を感じますね。

全員が揃ったら、皆で豆まき☆

色取り取り、個性豊かな鬼達の登場です。

伸びる会幼稚園では、子ども達が鬼のお面をかぶります。

それは、“子ども達の中にいる鬼”を退治して欲しいという願いがあるからです。

事前にクラスで鬼のお面を制作する際に、自分の中にどのような鬼がいるのか問い掛けており、「片付けない鬼」や「好き嫌いする鬼」などの様々な鬼を教えてくれました。

自分の生活を見つめ直し、より良い方向へ繋げていきたいですね。

年少組は幼稚園で初めての豆まき!少しドキドキしながら鬼のお面をかぶり、赤鬼や青鬼に変身していました。

年中組になると、より色遣いの鮮やかな鬼が登場します。はさみを使って細かいところまで自分の力で切っていましたよ。

年長組では、個性豊かな鬼の登場です。顔の輪郭のみ画用紙に描かれているため、角の形や眉毛などは子ども達がイメージを膨らませて色を塗っていきます。

子ども達オリジナルの鬼がとても素敵ですね♪

本日持ち帰っておりますので、お話を是非聞いてみてくださいね。

きっとご家庭でも豆まきをすることでしょう。

明日は立春となりますので、新たな気持ちで春を迎えたいですね。

(吉田)