2023年01月10日

みんなに会えて嬉しいな♡

本日は吹く風が冷たく、寒い1日となりましたね。

子ども達はとても寒そうにして、肩を上げている姿も見られました。寒くても元気よく過ごせるように身体を温める伝承遊びなどを行っていきたいと思います。

先日は展覧会にお越しいただきまして、ありがとうございました。子ども達の想いが詰まっている素敵な作品を見ていただけたかと思います。子ども達は早く自宅に持って帰りたいと今からワクワクしていましたよ。

本日は始業式ということで久しぶりの登園となり、子ども達は元気よく「おはようございます!」と挨拶してくれましたよ。子ども達の元気な声を聞くことができて私達教師も嬉しいです。

午前保育でしたのでクラスで過ごす時間は短かったのですが、2023年の干支についてや冬休みの思い出、幼稚園でのお約束をお話しました。幼稚園の3つの約束事について年度末に話したことを覚えていた子どもも多かったようで、教師が伝える前に発言する子の姿も‥!子ども自ら意識して行動できるようにしていきたいですね。

園庭では久しぶりに教師と会うことができて、嬉しそうに抱きついている姿が可愛らしかったです♡

年少組では、毎月壁面を飾っております。あるクラスでは、だるまの顔を福笑いにして制作しましたよ。

12月中に制作したため、冬休み明けで覚えているのかな・・・と思っておりましたが、子ども達は「あ!私が作っただるまだ〜!」と嬉しそうに声をかけてくれました。子ども達一人ひとり想いの込められた作品となっているため、ご自宅でも壁面を持ち帰った際にはお話を聞いてみてほしいと思います。

本日も楽しそうに過ごしていた子ども達、明日も会えるのを楽しみにしています。

3学期もどうぞよろしくお願いいたします!

(吉満)