2022年11月09日

皆で遊ぶと楽しいね!

本日は良いお天気となりましたね。
また、昨日は「皆既月食」があり、400年に1度の特別な月が見られましたね。
空を見上げたご家庭も多かったのではないでしょうか。
降園時には園長先生が撮影された月の写真を各クラスに見せてくださいましたよ。
普段とは異なった月に興味津々だった子ども達。特別感を得られる素敵な日となったようです。

年中組では園庭を使い、学年全員で氷鬼と手繋ぎ鬼を行いました。
学年全員で関わり合いながら遊ぶことはなかなか無いため、子ども達も満面の笑みで遊んでいましたよ。
遊びのルールはしっかりと伝えることが大切です。ルールを守る事で、楽しく遊ぶことにも繋がりますね!

教師の笛の合図でスタートし、一斉に走り出す子ども達。
例え、鬼に捕まっても「助けてー!」と自分から友達に伝えたり、「一緒に走ろう!」と積極的に声を掛けたりと自ら関わろうとする姿がたくさん見られていました。
クラスが違っていても、今後も集団遊びをたくさん取り入れながら交友関係を広げるきっかけを作っていきたいと思います。

また、午後には新入園児保護者会がありましたよ。
入園決定のアンケートからは保護者の方の思いがたくさん込められていることを感じました。
その熱意をしっかりと受け止め、保護者の皆様と一緒に子ども達の育ち合いの場を作ってまいります。

(小峰)