2022年11月10日

みんなでしゅっぱーつ!!

綺麗な青空が広がる中、新宿御苑へ全園遠足に行きましたよ♪

伸びる会幼稚園のみんなで行けることや、おやつを食べられることを3日前から楽しみにしていた子ども達。「もう行く?」、「早く行こうよ〜!」と今か今かと待っていました。

1度に全員はバスに乗れないため、後から出発するクラスは、避難訓練を行いましたよ。

「おかしも」を確認しながら、教師の話を静かに聞いて自分の命を守るためにはどうしたら良いのかと考えました。昨晩起こった地震のこともあり、いつ起こるか分からない自然災害について真剣に取り組む事ができました。

先に新宿御苑へ向かった子ども達は、プラタナス並木を歩いたり、バラを見たりして楽しんでいましたよ!

自分の顔よりもずっと大きいプラタナスの葉に子ども達は大興奮♪

「葉の後ろに隠れているのは…?」

沢山歩いた後は、お待ちかねのお弁当♡

3学年が揃って1グループを作りながら向かい合って食べましたよ。

初めて話す他学年の友達にドキドキ・・・♡

「今日ね、このおやつ持ってきたの!」と見せ合うグループもありましたよ。

初めは、恥ずかしそうに無口になっていた子も少しずつ心を開いていき、食べ終わる頃には笑顔も見られ、楽しんでいる様子がありました。優しくしてくれるお兄さん、お姉さんを頼りに、一緒に片付けまで済ませられたようです。

今回、一緒にお弁当を食べた事をきっかけに他学年との交流も広がっていくと良いですね♪

お弁当の後には、各クラスで集団遊びをしました!

鬼ごっこをしたり、裸足になって芝生を肌で感じたりと、どのクラスも全力で遊んでいましたよ。

皆で過ごした楽しい思い出がまた1つ増えましたね♡

是非、ご家庭でもお話を聞いてみてください。

(原)