2022年11月08日

どんな音が鳴るのかな?

年中組のあるクラスでは、造形遊びで音遊びを行いましたよ♪

「音ってどのようにできているんだろう?」という問い掛けからスタート!

「こうするんだよ!」と手を鳴らしてくれる子や、「空気を伝わって来るんだよ〜」と教えてくれる子もいましたよ。

実際に音を作る際には、材料としてウッドクリップやガラスタイル、ハトメを用意しています。

机の上に落としたり、ペットボトルに入れて振ったりすることで、どのような音が鳴るのかとよく聞いて音の違いを子ども達に体験してもらいました。

粘土ケースに材料を入れて子ども達の前に出すと・・・

何が入っているのかと興味津々!

ペットボトルにウッドクリップを1つ入れて振ってみると…「わあ!カラン、カランって音がする!」、「ガラスはどんな音がするの?」と他の材料がどのような音が鳴るのか気になっているようでした☆

次に小豆を使って自分だけのマラカスを作りましたよ。

鳴らし方によって変わる音が面白かったようで、振る向きや速さを変えながら様々な演奏方法を考えているようでした。

「幸せなら手をたたこう」などの歌に合わせて合奏をすると、普段とは一味違うハーモニーが生まれ、楽しんでいる様子でしたよ。

最後は作品のお洋服作り!

画用紙に切り込みを入れて・・・

スカートの出来上がり!

まだまだ飾り付けがあるので、この後はどのように完成していくのでしょうか。

子ども達の興味を引き出しながら、素敵な作品を作っていきたいと思います☆

(中西)