2022年11月07日

不思議だな…?

日差しが温かくぽかぽか陽気の過ごしやすい1日となりました。

園庭で遊ぶ子ども達は運動会後からより活発さを増しているように感じます。

年少組の子ども達も果敢にツリーキャッスルに挑戦!

最近ではクライミングで上に登ろうとする姿も見られるようになってきましたよ。

年長組のあるクラスでは哲学の時間で「鳥はなぜ飛ぶのか」について考えを深めました。

友達の考えを聞いて疑問を抱いたり、考えを吸収して発展させたりすることができるようになってきていますよ。

回数を重ねる中で、考える習慣が身に付いてきたのでしょうね。

「◯◯って言ってたけど本当にそうかな」、「不思議だな」と思う気持ちがもっといろいろなことを知りたい!という好奇心に繋がるようにしていきたいです。

午後には鍵盤ハーモニカを行いましたよ。

音楽会へ向けてリズム遊びを楽しんだり、曲を音階で歌ったりしています。

園庭遊びでも子ども達同士で向かい合って口ずさんでいる姿を見かけました。

楽しみにしていることが伝わり、嬉しくなしましたよ。

子ども達のやりたい♪という意欲を大切にしながら過ごしていきたいです。

(城戸口)