2022年11月04日

どこに行くのかな?

深呼吸したくなるほど澄んだ青空に、棚引く白い雲。涼しい風も吹いて朝から心地の良い天気でしたね。

上空は風が強かったのでしょうか。次々に流れてく雲に子ども達は興味津々の様子でした。

「あの雲、船みたいに大きいね〜」、「でも乗ったら落ちちゃうかもよ?」、「外国まで飛んでいくのかな?」と様々な予想をしながら白い雲達を見送っていました。

秋は小さな雲が集まっていたり、細く棚引いていたりと様々な顔を見せてくれますね。

観察しながら見立てたり、どこへ行くのかと想像したりすることを楽しんでいきたいと思います♪

年中組では、音楽室に探検に行きましたよ。

本日は1クラスずつ時間を設け、様々な楽器の音に触れられるようにしました。

教師が手本として楽器を演奏し、どのような音が良い音なのかと問い掛けています。

叩く場所によって音が異なる事に気付いた子ども達は、自然と耳を澄ませながら音を聞き、楽器のどの部分を叩くのが正しいのかと考えられたようです。

これから音楽会への取り組みが本格的に始まります。

音やリズムを楽しみながら活動が出来るように子ども達と丁寧に作り上げていきたいです。

午後の園庭遊びで蜘蛛が巣を作っている事を教えてくれる子がいました。

以前から銀杏の木の間にもありましたが、ぐるぐる滑り台の隣にある木にも住み始めたようです。

子ども達と一緒に観察しながら見守っていきたいと思います。

来園された際には是非、探してみてくださいね!

(設楽)