2022年10月05日

雨だけど・・・♪

朝は曇り空となり、昨日までの暑さも過ぎ去って過ごしやすい1日となりました。

園庭でも、涼しさからか元気に走り回る子ども達。

やはり、走ると汗は滲んで来るようで、ハンカチで拭いたり、水分補給をしたりしながら過ごしていました。

年中組の女の子達は、先生の真似っこに夢中☆

前に立っている子は先生役なので、背の差を出すためか後ろに並んでいる子達はしゃがんで列を整えています。

このような姿から、子ども達が大人の姿をよく見ているということが分かりますね。

子ども達にとって何でもできる大人はきっと憧れの存在なのでしょう。

こんな先生になりたいと夢見る子もいるかもしれません。

私達教師が子ども達の見本となる立ち居振る舞いができるように、全教員が心掛けて過ごしています。

園庭で楽しく遊んでいると、後半に雨がポツポツ・・・。

残念ながら時間いっぱいまで遊ぶことはできませんでした。

教室に戻ると、みんなでゲームをしたいという提案から、ある年長組のクラスではだるまさんがころんだを行いましたよ。

年長児になると、基本的なルールも分かってきて、子ども達だけでルールのある遊びを展開することができるようになります。

雨の日だからこそ、クラスの中で盛り上がることができるゲームで、クラスの輪が広がっていってほしいと思います。

各クラスでは、大運動会へ向けて、遊戯や競技をしていました。

様々なクラスから楽しそうなノリノリの音楽が聞こえてきます。

当日の雨予報を受けて、「てるてる坊主を作りたい!」などの声もあがっていました。

天気が心配ですが、みんなの気持ちが空に届いてくれることを願うばかりです。

楽しみにお待ちくださいね♡

(宍戸)