2022年10月06日

知るって楽しい☆

気温がぐっと下がり、肌寒さを感じる1日となりましたね。

生憎の雨でしたが子ども達は教室の中でも元気良く遊んだり、遊戯を楽しんだりしていましたよ。

雨の日はアルゴや粘土を使って子ども達は遊んでいますよ。

2学期に入ってからは友達同士でルールを共有しながら遊ぶことができるようになった子ども達!

アルゴは遊び方が複数あるのですが、友達が知っているルールを教えてもらうことで新たな遊びとの出会いとなり、もっと知りたいという気持ちが芽生えたと思います。

友達の話を聞くことで新たなことを知ることができるという経験を遊びの中で積み重ねて、日頃の生活に活かして欲しいですね。

年長組のあるクラスではどんぐりについて話し合いをしました。

どんぐりは見たことがあっても、一体何なのか深く考えてみることは今までなかったかもしれませんね。

考える中で疑問も湧いてきて、「どんぐり研究をしよう」と子ども達は大盛り上がりでした。

年長組では今月の園外勉強で北の丸公園へ行きます。

木の実や落ち葉など、沢山の自然に触れる事ができることと思います。

秋ならではの発見を沢山楽しんで欲しいですね。

(城戸口)