2022年10月04日

いい匂い♩

気温が高く、夏が戻ってきたような1日でしたね。

そんな暑さの中でも秋を感じられる出来事がありましたよ。

園庭遊びの子ども達を見ているとツリーキャッスルの一部に人だかりができていました。

何があるのだろうと覗いてみると・・・

金木犀の花が地面に落ちてオレンジ色の絨毯になっていました。

子どもたちにとっては最高のプレゼントです。

地面いっぱいに広がるオレンジ色の花を見て、夢中になって拾う子ども達。

手の平いっぱいに花びらを集めて匂いを嗅いでみたり、おままごとの料理の彩りになっていたりと、子ども達によって様々な遊び方があったようです。

金木犀の花を通して「何してるの?」、「金木犀のお花がいっぱいあるんだよ!」などと、子ども達同士で関わり合う姿も見られましたよ。

明日からはまた気温が下がるようですので、より季節を感じる事ができるでしょう。

身の回りにある木々や草花などに目を向けてみると様々な変化があると思いますので、ぜひ観察してみてくださいね。

最近は各学年、大運動会へ向けての取り組みを行っています。

子ども達は出来るようになったことが増えてきている分、大運動会への期待感も高まっていますよ。

あと少しで大運動会となりますが、どの種目も子ども達が楽しんで取り組んで行けるように働きかけをしていきたいと思います。

ご家庭でもどんな事に取り組んでいるのか、ぜひお話を聞いてみてくださいね。

(村中)