2022年10月03日

皆でダンス☆

今日は少し肌寒く、秋の深まりを感じる1日でしたね。

園庭の金木犀のお花を見つけて、嬉しそうに見せてくれる姿が・・・!

「先生、いい匂いだよ」と持って来てくれる様子もあり、より秋を感じられたことでしょうね♪

さて、年少組のとあるクラスでは、他己紹介として友達の名前を発表しました。

少しずつ関係性が広がっておりますが、まだまだ“あの子・その子”と名前が覚えられていない様子も見られます。

生活発表を通して、友達の名前を聞く機会を設けました。

「お名前は何て言うの?」と友達と関わる方法も知ることが出来ますね。

少し恥ずかしそうにしながらも、「僕のお友達は◯◯くんです」と発表してくれていましたよ。

名前を呼び合って、より関係性を深めていきたいですね。

さて、いよいよ大運動会が今週末にせまり、子ども達も楽しみにしている様子が見られます☆

教室でも、遊戯をしたり、競技をしたりと期待感を高めていきたいと思います。

遊戯では、基本的な動きを大切にしながら、見立て遊びを通して行いました。

子ども達も少しずつ身体を動かす楽しさやリズムに乗って踊る面白さを感じているようです。

幼稚園全員で踊る遊戯もあり、園庭で皆で行うと、少しずつ本番は近づいてきていることを実感しているようでした。

上手・下手という出来映えではなく、一緒に取り組む楽しさや一生懸命に頑張る気持ちを大切にしていきたいですね。

(吉田)