2022年07月12日

今年度最後の☆

本日は雲が多く、過ごしやすい1日となりましたね。

園庭では年少組と年中組の子ども達が、砂場で一緒に川を作って水を流していました。

流した水がすぐに砂で吸収されていく様子を見て、「どうしてすぐに水がなくなるの?」と疑問に思ったようです。

ちなみに隣のくぼみは海だそうですよ。

砂場1つから、子ども達の想像が広がっていたようでした。

園庭遊びはクラス、学年の垣根を超えて関わることができる時間ですので、他学年との交流が今後も広がっていくと良いですね♩

さて、年長組では最後のプールがありました。今日は渡辺先生と一緒!子ども達も朝から楽しみにしていて、「僕達のクラスはプール何番?」と教師に聞きにくる姿が見られましたよ。

水着に着替えていざ出発!

渡辺先生がたくさん水をかけてくれることに子ども達は大喜びで、水への恐怖心などどこへやら・・・友達同士でもかけ合って楽しんでいました。

最後に渡辺先生から、「これからお家でも広いプールへ行ったり、海へ行ったりすることもあると思うけれど、しっかりとお父さん、お母さんのお話を聞いて、一緒に楽しんでね」とお話があり、子ども達自身も、約束事を守ることで楽しく安全に水と関わることができると知ることができたのではないでしょうか。

水遊びが大好きな子ども達だからこそ、安全に気をつけながら、この夏もたくさん水に触れてほしいと思っています。

明日はいよいよ終業式。

子ども達はこの1学期で出来るようになった喜びや、うまくいかなかった葛藤など、様々な経験をすることができたことでしょう。

ご自宅でも、一緒に思い出を振り返り、2学期への期待を高めてあげてくださいね☆

(宍戸)