2022年06月02日

1日教諭体験!

本日も良いお天気に恵まれ、暑い1日となりましたね。
子ども達も汗をかきながら大好きな園庭遊びを思う存分楽しんでいましたよ。

さて、本日から1日教諭体験が始まりました!
教諭体験は、保護者の皆様にお父さん、お母さんとしてではなく「先生」の立場として教育の場に一緒に参加してもらうものです。
先生の仕事がどのようなものなのか、子ども達がどのように幼稚園で過ごしているのかを実際に見ることで、子ども達の成長をより間近で感じていただけることでしょう。

教諭体験に参加される際には、是非、子ども達の良いところ、素敵なところに目を向けてもらいながら「先生」として子ども達とたくさん関わっていただければと思います。

子ども達はお父さん、お母さん先生に大興奮!
一緒に遊んだり、絵本を読んでもらったりしている中で、素敵な姿を見てもらおうと真剣な眼差しを見せながら一生懸命に取り組んでいましたよ。
認められたり、褒められたりすることで子ども達は満足そうな表情に!

今後も子ども達の成長に繋がるよう、保護者の方とも連携を取りながら日々を過ごしていきたいと思います。

(小峰)