2021年12月24日

メリークリスマス♡

本日はクリスマスイヴですね☆

預かり保育の子ども達の中には、「今日、サンタさんが来たんだよ♡」と教えてくれた子がいました。

きっと今日の夜もドキドキ・ソワソワしている子が多くいるのではないでしょうか!

月曜日に子ども達からお話を聞くことが楽しみです♬

預かり保育では、砂場で何やら面白いものを制作している姿が・・・!

どうやったら砂が固まるのか教師が問いかけると「水を入れる」、「土を固くする」などと様々な考えが聞かれたため、バケツに少しずつ水を入れたり、手で強く押したりして試行錯誤しながら作っていました☆

バケツを裏返すと綺麗に型取りができ、みんなで喜びを共有しましたよ!

それに目玉を付けると…

今にも動き出しそうなモンスターに変身!

目玉を沢山つけたり、枝や葉で手足を表現したりとオリジナルの作品が出来ていましたよ♪

砂場には沢山のバケツモンスターが現れ、いつもの砂場とはまた違った光景になりました。

こちらでは、ケンケンパを何秒で出来るのかタイムを測っていましたよ!

自分の記録を超えようと一生懸命に頑張っていました。

最初から限界を決めるのではなく、「やってみよう」と始めの1歩が踏み出せるように声をかけながらも、挑戦する心を育んでいきたいですね。

(長島)