2021年12月23日

そろそろ‥🎄

本日も肌寒い一日となりましたね。冬のお預かり保育を利用している子ども達は、寒さを吹き飛ばすように園庭で走り回って元気に遊んでいましたよ。

園庭では、みんなでラジオ体操をしてからバナナ鬼とマット運動、だるまさんが転んだを行いました。学年の垣根を越えた関わりがたくさん見られましたよ。バナナ鬼では、年長児が年少児に「僕が助けてあげるよ!」と言い、タッチをしてあげる姿も!マット運動では、お手伝いをしてあげる子もいたようです。

お兄さん・お姉さんは得意気な顔で私達も微笑ましく、つい頬が緩んでしまいました。

元気いっぱい園庭で汗を流した後は、冷水器でお水を飲んで水分補給!

「お水冷たいよ〜!」「美味しいね」なんて声も聞こえてきましたよ。子ども達は列に並んで「もうすぐかな〜」と待っている子もいますね。

午後は、室内でクリスマスカード作りを行いました。今回はハンドスタンプとフィンガーペインティングで作成していきます。子ども達は「あと2回寝たらクリスマスだね」と今からウキウキしている様子で、オリジナルのカードを作ることが出来てとても嬉しそうな表情の子がたくさんおりました。

季節ならではの遊びや制作で、子ども達の期待感が高まってくれたら嬉しいです。

ご自宅でもぜひ一緒に季節ならではの制作や遊びを行ってみてくださいね☆

(吉満)