2021年11月29日

ぺったんぺったん☆

今日は気温も低く、とても肌寒い1日となりましたね。

そんな中でも、子ども達は元気いっぱいに園庭で走り回って遊んでいましたよ♪

とある年少組のクラスでは、12月の壁面制作「クリスマスリース」の続きを行いました。

緑の絵の具を使うのではなく、自分達で黄色と青の絵の具を混ぜ合わせ作ってから色を塗りました。完成した緑色を見ると、個性が出ていて素敵な作品になりそうですよ♪

事前に折っていたサンタクロースや、キラキラの星に1つひとつのりを付けて自分の好きな所に貼って完成です!

どこからか素敵な歌声が聞こえてくるなぁと思って見に行くと・・・

きらきら星の歌を歌いながら、星を貼っていました☆

飾る向きを考えて貼る事は少し難しいため、飾った時にサンタクロースが斜めになってしまっていたり、逆さになっていたりしないように、教師はどこの位置にサンタクロースを貼りたいのかを問い掛けながら、貼っている所を見て回っていますよ。

その後の英語では、子ども達も身体を目一杯動かしながら、講師と一緒に色々な英語に触れました!

ただ単語を言うのではなく、身体も一緒に使って表現する事で、自然と身についていきますね。

初めて聞く英語は、不安からか声が小さくなってしまうこともありますが、教師が子ども達と一緒に大きな声で発音したり、身体を動かしたりすることで、楽しむ気持ちを大切にしていますよ!

制作活動や身体を使って表現する楽しさを子ども達とこれからも、感じていきたいと思います☆

(中西)