2021年11月15日

大きくなったかな?

天気は快晴☀︎

良い1週間の始まりを迎えました。

園庭遊びでは、オレンジ色のひまわりちゃんの上に年少組の子ども達が座って遊んでいましたよ。

沢山乗っていたため、何をして遊んでいるのか尋ねてみると・・・

「電車だよ!ブーン!!」とみんなでドライブを楽しんでいたようです♬

年長組のクラスでは、身体測定を行いました。

1ヶ月に1度測定がありますが、回数を重ねる度に身体は勿論、友達のことを気にかけてあげる思いやりの気持ちや自分の身の回りの環境を整えようとする気持ちも育って来ているように感じています。

自分の脱いだ衣服をきれいに畳めるようになったのも大きな成長ですね。

そして、明日からは待ちに待った保護者会があります!

子ども達にも、みんなのどのような姿を見てもらいたいのかを尋ねると、「素敵な所を見てもらいたい!」、「カッコイイ所を見せたい!」という声が上がりましたよ。

カッコイイ姿ってどんな姿だと思うのか聞いてみると、「先生の目を見てお話を聞く!」、「1の姿勢を頑張る!」と具体的な言葉も出て来ました。

今の年長組の子ども達は年少組の時以来の保護者会となるため、「年少組の時よりも大きくなって成長したカッコイイ姿を見てもらってお家の人をビックリさせちゃおう!」と秘密の作戦会議をしましたよ。

年中組・年少組は初めての、そして年長組も久しぶりの保護者会となるため、子ども達は少しドキドキとしながらも期待感が高まっている様子が見られています。

明日から3日間、子ども達が幼稚園で過ごしている姿や頑張っている姿などを見ていただき、ぜひ、ご家庭でも幼稚園の話に花を咲かせてみてくださいね♡

(村中)