2021年11月12日

3日連続!

一昨日からよいお天気が続いています。

子ども達からは「3日続いて快晴だね!」と晴天を喜ぶ声が聞こえて来ましたよ。

登園して来た子ども達は園外勉強のこと思い出して、楽しかったことや自分が見ていいなと思った景色について会話を繰り広げていました。

1日を通して様々なものに触れて感性が刺激されたことでしょうね!

本日は自由画帳に絵を描きました。

園外勉強にて裸足で芝生を歩いた感触について話をしながら描き進めたり、お弁当の風景を描いたりと思い思いの作品作りをする子ども達…。

経験した事を思い出しながら過ごす子ども達の表情は生き生きとしていて、素敵でしたよ。

年長組のあるクラスでは、硬筆を行いました。

良い姿勢で集中して書く姿は真剣そのもの。

真剣に取り組むからこそ、書けた喜びも大きくなりますね♡

達成感を自信へと繋げる事が出来るようにしていきたいです。

土曜日の13日は膝の日、日曜日は14日で石の日とお帰りの放送でお話がありました。

お休みに身体を沢山動かして遊んだり、お子さんと綺麗な石を見つけてみたりしても良いかもしれませんね。

月曜日も元気な子ども達に会える事を楽しみにしています♡

(城戸口)