2021年11月05日

どんどんどん♪

最近は暖かい日が続き、子ども達も元気いっぱい園庭を走って遊んでいますよ☆

ツリーキャッスルの上で遊んでいる子の中には、緑だった葉っぱが黄色に変わっていることを発見していたり、「日陰だと寒いけど上に来ると暖かい〜」と気温の変化に気づいたりと季節の変化を感じている姿が見られていました♪

音楽会の取り組みが始まろうとしている幼稚園では、クラスごとに音楽室にはどのような楽器があるのか、探検しに行きましたよ!

音楽室に行く事を伝えると、子ども達からは「やった!」や「楽器に触れるの〜?!」と嬉しそうなニコニコ笑顔に!

先生の話を集中して聞く姿を見ると、専門科目の音楽でしか訪れることのない音楽室に行くのがとても楽しみだったようです♪

まずは、どんな楽器があるのかを子ども達に伝えてから、実際にみんなにも触ってもらい、どのように叩くと素敵な音色が聞こえるのかを知ってもらいましたよ。

初めて触る楽器に子ども達も興味津々!

教室に戻ると、「もっとやりたかった!」や「大きな音でびっくりしたけど素敵な音が聞こえたよ」と楽器に触れた事が楽しかったようです。

音楽会に向けて、子ども達の気持ちを高められるように取り組んで行きたいと思います♪

(中西)