2021年11月04日

やっと!

今日は5日振りの幼稚園。子ども達からは「やっと幼稚園!」、「幼稚園楽しみにしてたんだ!」の声が沢山聞かれ、園庭で元気に走って過ごしており、嬉しい気持ちで一日をスタートしましたよ。

朝は園庭で渡辺先生と一緒に身体を動かし、寒さを吹き飛ばしました♪

年少組では、生活発表で「連休にしたこと」を行いました。発表する前に連休を振り返る時間を設け、班で話し合ってから発表を始めました。友達に「◯◯ちゃんはお休みの時に何をしたの?」と積極的に聞くだけでなく、最近は「私は〜をしたんだけど、◯◯ちゃんは?」と自分の事を話してから友達に聞く子が増えたことで、周りの友達にも良い影響を与え、自分から話しかける勇気が生まれて、楽しい雰囲気の中で生活発表へ繋げる事ができています。

午前中は体育で鉄棒に挑戦!これは、セミの真似をしているところです。親指を下にして鉄棒をしっかり握ることを約束し、セミになりきりましたよ。「ミーン、ミーン」と鳴きながら肘を伸ばして腕の力を使って一生懸命掴まっていました。終わった友達はカメラマンごっこをしてセミの写真を撮ったり、「がんばれ!」、「大丈夫だよ」と声援を送ったりしています。大運動会を通して大きく成長した子ども達は、日々の生活の中でも友達の頑張りを認めるようになり、皆で体育の時間を楽しんでいますよ。これからもそのような子ども達との時間を大切にしてまいります。

(梶山)