2021年10月25日

大発見の1日!

本日は曇り空のお天気の中、年中組は、待ちに待った「北の丸公園」に行く園外勉強の日となりました。
登園して来ると嬉しそうに色とりどりの水筒を見せながら「楽しみだね!」との声が聞かれ、子ども達も楽しみにしていたことが感じられていましたよ。

早速バスに乗ってしゅっぱ〜つ!
バスの中では、改めてバスのお約束を子ども達と確認し合います。また、北の丸公園は公共の場でもあるため、ルールをしっかりと守ることで規範意識を高めます。
自分達だけではなく、周りの人のことを考えられるような思いやりのある子ども達に育って欲しいですね。

自然がいっぱいな北の丸公園に着くと子ども達は大興奮!
お友達と手を繋ぎ、上をきょろきょろ、下をきょろきょろ、様々なものに気付き「見つけたよ!」とたくさん教えてくれました。

特に子ども達の楽しみは・・・どんぐり!!
季節の歌でどんぐりころころを歌っていることもあり、興味津々で探していましたよ。
帽子がついているどんぐり、細長いどんぐり、少し丸いどんぐりなど形や感触も異なり、お気に入りのどんぐりを真剣にじっくりと探します。

どんぐりの次には、お気に入りの葉っぱを見つける時間♡
黄色い葉、赤く色付いている葉、茶色の葉などたくさんある中から自分だけのものを見つけました!
そのお気に入りの葉っぱで行ったのは、葉っぱじゃんけん!
「葉っぱじゃんけん、葉っぱっぱ!」の掛け声でそれぞれ葉を出し合います。
ただ「葉が大きい人が勝ち!」・・・ではなく、より小さいもの、細長いもの、穴がたくさん開いているものなどのお題で勝敗を決めるのです。
子ども達も勝負に熱が入り、大盛り上がり!自然に触れられ、とても楽しく過ごすことが出来ました。

ご家庭でもぜひお子様と一緒に行ってみてくださいね。

最後には美味しいお弁当を食べて大満足♡
たくさんの発見があった園外勉強となりました。
今後もより子ども達の気づきのアンテナが広がるよう、様々なきっかけ作りをしてあげたいと思います。

(小峰)