2021年07月01日

ぬりぬり〜♪

今日は朝から雨がたくさん降っていましたね。

子ども達は園庭遊びがしたかったようで、玄関のところに何度も雨が止んでいるかを見に行ったり、「お祈りをすれば晴れるかな?」など友達と話したりしていたようです。

そんな気持ちが届いたのか、午後の外遊びの時間には雨が止み、園庭で元気いっぱい遊ぶことが出来ました!!

とある年少組のクラスでは造形があり、でこぼこした発泡スチロールの上に、絵の具で色を付けましたよ♪

初めて使う発泡スチロールに、子ども達は興味津々!

夢中でぬりぬり・・・

子ども達は頭の中で「次はここを塗ろうかな?」や「この色とこの色を使ってここまで塗ってみる!」などイメージしながら完成させていました☆

6色の色を使い分けて塗ったり、少し混ぜてみたり・・・個性豊かな作品がたくさん!

また、もうすぐ七夕ということで、今まで作ってきた七夕飾りを笹に飾りました。

願いを込めながら、一生懸命付けている姿が・・・

その表情はとても真剣でしたよ!

どのようなお願いごとをしたのか、お家でも子ども達に聞いてみてくださいね♪

(中西)