2021年06月30日

どうしたらいいかな?

本日はじめじめとした1日になりましたね。時折雨がポツポツと降り、その都度子ども達は両手を開いて「手に当たった!」、「冷たい!」と雨が身体に当たる感触を味わっていましたよ。

さて、砂場では川を作る上で、砂が水を吸収しない為にはどうしたらいいのか会議が開かれています。「深く掘るといいんじゃない?」、「ここも浅いからこっちも深くしよう」と友達の意見を受け止めつつ、自分の意見をはっきりと伝え合う子ども達の姿が見られました。

最後に水を入れると・・・

作った川に水が溜まり、「おお〜!」と歓声が!

協力して作りあげた後の清々しい表情は、頑張った勲章ですね☆

ある年少組のクラスでは、ぐじゃぐじゃ描きという活動で、たいやきに色を塗りました。塗る前に「たいやきとはどんなものかな?」「何味があるのかな?」と聞くと、子ども達同士で「何色にしようかな?」、「あんこ!」、「黄色のたいやきにする!」と会話が展開されていましたよ。描いた後、黒板に貼ったことで「〜くんのたいやきは白だね」と友達の作品に興味を持つ姿も!作品を通して友達との関わりも増やしていきたいですね。

(梶山)