2021年06月14日

リズムに乗って…♪

朝は雨が降っていたため、子ども達は登園すると「お外で遊びたいね」と外を眺めながら悲しげに話していましたが、お昼ご飯後の雨が上がりは園庭で遊ぶことが出来て、とても楽しそうでした。教室では小運動会で行った遊戯の音楽をかけると、リズムに乗って楽しそうに踊っていましたよ。

本日は専門科目の音楽がありました♪

年少組のあるクラスでは、音楽室に移動する前に、教室で「ドは何色、レは何色?」と一つ一つ確認しています。「いつもとは違う特別なお部屋で鍵盤ハーモニカをするよ」と伝えると、ウキウキした表情を浮かべる子ども達・・・!「鍵盤ハーモニカの裏にある黒い紐を左手で持ち、ホースも一緒に持てるとかっこいいね」と正しい持ち方を伝えると「見て!」と言いながら頑張って持とうとしていました。年少児にとってはまだまだ鍵盤ハーモニカは大きく、持つので一苦労な所もありますが、そういった一生懸命な姿が素敵ですね。

音楽の授業では、川崎先生のピアノに合わせて「とんとんとんとんひげじいさん」と「幸せなら手を叩こう」の歌を鍵盤ハーモニカで「ド」「レ」「ミ」「ファ」「ソ」とリズムに合わせながら弾く機会もあります。

また、鍵盤ハーモニカだけでなく、ピアノに合わせてダンスを踊って楽しんでいましたよ♪

1学期の音楽の授業は本日が最後だったため、2学期も楽しめるようクラスでも鍵盤ハーモニカや太鼓を叩く時間、ピアノに合わせて踊る時間を作り、子ども達が「音楽って楽しい」と思えるようにしていきます☆

(吉満)