2021年06月10日

何だろう?

本日も気温が高く、子ども達は顔が真っ赤になるほど遊びに集中していたようです。

体操を行った際には「前の友達にうちわで扇いであげて」という渡辺先生の声掛けに、子ども達も思いきり体を動かして扇いであげていましたよ。

こちらでは園庭で遊んでいる所に蜘蛛がやってきました。年中組の子が蜘蛛を捕まえて砂に埋めていたようで、それを見た年長児の男の子が「埋めないであげて!葉っぱを食べているから、そっとしておいてあげて。」と年中児に教えてくれていました。

このような経験から、生き物を大切にする気持ちが育っていくのですね。

さて、6月10日は「時の記念日」となっています。そのことにあわせて、各クラスでは「時間」について皆で考える時間を作りましたよ。教師の「時間って何だろう?」という問い掛けに、「時間を守る事」、「地震がくる事」など様々な意見を出してくれて、子ども達は自分の中で色々と考えを膨らませているようでした。

考える事は楽しい事ですよね。このような活動を通して、自分の考えを言葉にする力や考える力を身につけてほしいと思います。

暑い日が続くので、こまめに水分補給が出来るように今後も声を掛けていきます。

(川名)