2021年05月28日

素敵な1日♡

昨日の雨から一転、本日は気持ちの良いお天気となりましたね。
子ども達もいつもとは違う雰囲気にドキドキ、そわそわしている様子が見られ、「赤組が勝っちゃうよ!」、「白組には負けないよ!」と話し合う姿があり、競争心が芽生えていたようです。

年少組では大盛り上がりの「玉入れ」を行いました。

玉入れでは、お化けを目指してたくさん玉を投げ入れます。
一生懸命に籠に向かう真剣な眼差しがとても素敵でしたよ!
年長組、年中組の声援も相まって、時間いっぱい頑張っていましたね。
かけっこや遊戯も最後までゴールを目指したり、大きく身体を動かしたりと精一杯に取り組む姿にたくさんの成長を感じましたよ。

そして年中組。団体競技の「のびるのかごや」では、違うクラスの友達同士でペアを組み、のびくんを落とさないように協力してゴールまで運びます!練習の時から、より上手に運ぶ事が出来るのはどうしたら良いのかを子ども達同士で考えた事で、より積極的に取り組んでいる姿が見られていました。
違うクラスの友達ともたくさんの関わりがあったことで、今後の交友関係が広くなる事にも繋がると良いですね。
たくさん練習をしてきたかけっこや遊戯では、笑顔で楽しく踊っていたり、前を向いて真剣にゴールを目指したりする様子がありました。一生懸命な姿がとてもかっこよかったです。

最後は年長組。年長組は赤組、白組対抗の綱引きです。「オーエス、オーエス!」と声を揃えて力いっぱいに太い綱を引きます。

どちらの組も「絶対に勝つ!」という気合いが感じられ、白熱した試合となりました。

もちろんかけっこや遊戯もさすがは年長組。

ポーズをしっかりと合わせて決めたり、腕を大きく振りながら走ったりと素敵な姿をたくさん見ることが出来ました。

小運動会が終わった後には、悔しい、嬉しいといったように様々な表情を浮かべていた子ども達。
きっと忘れられない思い出となったことでしょう。
ご家庭でもご褒美をお子様と一緒に見ながら、子ども達の頑張りをたくさん認め、お話を聞いてあげてくださいね。

(小峰)