2021年01月21日

音を楽しもう♪♪

本日も気温が低く手がかじかむくらい、寒くなりましたね。
園庭では、「寒いよー!」と大きな声で言いながらも、元気に走り回る姿が見られ、微笑ましく思います。

さて、子ども達の真剣な眼差しの先にあるのは、新しく作られている遊具です。
少しずつ出来上がっている遊具に釘付け。
「早く遊びたいな」、「高いところってどうやって登るのかな」と嬉しそうに話していましたよ。
完成した遊具で遊ぶことが出来る日が、待ち遠しいですね!

さて、本日は全学年で今年度最後となる音楽がありましたよ。
音楽会の練習以来の久しぶりとなる音楽に子ども達の気分も上がっていました。
ふと耳を澄ませると素敵なメロディが…!「ドレドシドラ〜♪」と音楽会で演奏した曲を口ずさむ様子もあるくらい、楽しみにしていたことが感じられました!

年中組のクラスでは、鍵盤ハーモニカできらきら星を演奏!
子ども達をよーく見てみると…なんと目を瞑って弾いていました。
目を瞑っていても「出来ない」というマイナスな言葉は一つも聞かれず「出来た!」、「簡単!」と自信満々に話しており、皆で演奏出来た達成感を感じられていたようです。

次は、曲のリズムに合わせて手拍子したり、足踏みしたり…途中で音が止まると、ピタッと止める!

その面白さに子ども達も何回も楽しそうに取り組んでいました。

最後には、音楽の楽しさをたくさん教えてくれた川崎先生に「1年間ありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝えました。
次に音楽があるのは来年度!音を楽しむ気持ちを大切にしていきたいと思います。

(小峰)