2021年01月22日

沢山遊んで、体ぽかぽか♪

大寒は過ぎましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。

園庭では、靴を突き合わせて、鬼ごっこの鬼を決める時の合言葉「おに決め、おに決め〜」の声があちらこちらから聞こえてきましたよ。

氷鬼や色鬼など様々な鬼ごっこが展開されていました。

こちらの子ども達は帽子を裏にして警察鬼をしているようです。

寒い季節だからこそ、沢山走って体を動かす事は大切ですね。

鬼ごっこの種類は他にも沢山あるので、クラスでも紹介して、さらに楽しめるようにしていきたいと思います。

また別の場所では長い電車が登場!

最初は4人だったそうですが、周りにいた子達もその楽しそうな声に誘われて次々に連結していき、最後には10人以上の長い電車となりました。

年中組、年少組が混ざり合って、とても楽しそうな電車でしたよ☆

その横には1人で走っているお友達も…!

何をしているのか尋ねると、「僕は回送電車だから、お客さんは乗せないの」とのこと。

思わず、「なるほど〜」と声が出てしまいました。

子ども達の発想は面白いですね!

そのうち、列車は解体しましたが、その後もそれぞれの場所でミニ電車が沢山登場していましたよ。

それぞれイメージを持ちながら楽しく遊んでいる姿が微笑ましかったです♪

子ども達同士が関わる機会を沢山作りながら、体を動かして寒い冬を乗り越えていけたらと思います。

文字遊びでは「ま」を行いましたよ!

少しずつ文字の形も複雑になってきましたが、姿勢を意識しながら一生懸命書く姿が見られました。

沢山の絵本に触れたり、様々な言葉を覚えていったりする中で文字への興味もとても高まっている年中児☆

「『ま』がつく言葉は何があるかな?」、「1番最初はどこから書くと思う?」と子ども達の興味を引き出しながら楽しく行いました!

一生懸命頑張っている姿を認めながら進める事で、さらに自信に繋げていければと思います。

(横山)